当前位置:首页 >> 重温初心自相知 砥砺同心谋发展

重温初心自相知 砥砺同心谋发展

来源:九三学社安顺市委员会      日期:2018-04-16      点击率:433

2018年是中共中央发布“五一口号”70周年,为隆重纪念这一重要历史事件,重温多党合作历史,弘扬优良传统,从中央、省、市统战部门和各民主党派积极开展系列学习“五一口号” 活动,不断夯实新时代多党合作思想政治基础。九三学社贵州省委下发相关文件,举办纪念“五一口号”发布70周年主题报告会、理论研讨等;安顺市委统战部出台了《关于开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的通知》(安市统通[2018]6号文件),组织召开座谈会、主题征文、“不忘合作初心,继续携手前进”演讲比赛等活动;九三学社安顺市委积极组织并参与社省委和市委统战部的活动,并组织各基层支社社员开展相关座谈研讨、演讲宣传、参观学习、书画展览等学习交流活动。为将此项活动组织好、落实好,本人对中共中央“五一口号”从发布、起草、内容及各民主党派对“五一口号”响应的情况进行了认真的再学习,通过学习,从以下六个方面谈认识和体会。

一、旧事不厌百回眸。1948年4月30日发布的中共中央“五一口号”共23条,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿,其中第五条郑重宣布和号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!中共有所“呼”,民主党派有所“应”。 反映了各民主党派和所有爱国民主人士的政治主张。只是于当时各民主党派所处地域的特殊性及通信条件的限制,表态支持、拥护的时间虽先后有所不同,以至现在对八个民主党派的排序便是以正式发表声明的时间为序;九三学社在民主党派中的排序也由此而来。表态时间的早晚,丝毫无关各民主党派响应“五一口号”、拥护中国共产党的领导、支持迅速召开政治协商会议和参与组成民主联合政府以及建立新中国的意志与决心

二、珍惜选择念初心。“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

三、回眸合作话传承。从“五一口号”的发布到新政协的召开、人民共和国的诞生,一个崭新的政党制度在中国落地生根了,这就是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国新型政党制度坚持以人民为中心,把人民利益放在最高位置,共产党执政为民,民主党派参政为民,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;中国新型政党制度坚持多党合作,为共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;中国新型政党坚持平等协商,发扬社会主义协商民主,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。现在,中国特色社会主义进入了新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。这是习近平总书记在2018年2月6日同党外人士座谈共迎新春时强调的“四新”;是新时代多党合作事业发展的新要求。重温“五一口号”,就是要不忘多党合作之初心,弘扬多党合作优良传统,深化政治交接,夯实共同的思想政治基础,共筑中华民族伟大复兴中国梦!在今年3月15日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议通过《中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议政治决议》,其中强调:要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年活动,不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好,把人民政协这一政治组织和民主形式的独特优势运用好、发挥好。

四、回顾历史昭未来。鉴古知今,以史资政。多党合作制度确立70年来所取得的辉煌成就深刻表明,这种具有鲜明中国特色的制度设计,正迸发出强大生命力,彰显着团结协作、有序参与的政治优势。正如在今年3月10日全国政协十三届一次会议上,九三学社中央常务副主席邵鸿代表九三学社中央作题为《纪念“五一口号”开创多党合作和人民政协事业新书面》的大会发言中所说的:回顾历史,我们深切体会到:接受中国共产党的领导,是各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界代表人士最正确的选择。回顾历史,我们深切体会到:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。回顾历史,我们深切体会到:聚焦决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国履职尽责,是我们的光荣使命。

五、重温初心自相知。欲知大道,必先为史。在新时代,多党合作事业必须始终坚持中国共产党的领导这一根本原则。无论风云如何变幻,我们自觉接受中国共产党领导的政治立场不能变,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的政治态度不能变。习近平总书记在十九大报告中指出,“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。这既是对民主党派的郑重承诺,是沉甸甸的信任与期待,又为民主党派加强自身建设导航定向,明确了方法路径。感恩中国新型政党制度的时代光芒,我们要倍加珍惜,伏枥奋进。

  六、砥砺同心谋发展。“五一口号”的发布早已定格于历史的长河,但其承载的多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量却能穿越时空,烛照当下。我们要以凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量为己任,与中国共产党同心同德同心同向、同心同行,携手共进,全面提高履职本领,尽到本分,不辱使命,为建设中国特色社会主义现代化强国建诤言、献良策,与中国共产党一道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

历史是最好的老师。今天的我们,是历史的见证人,更是历史的书写者。让我们在以习近平同志为核心的中共中央的领导下,重温历史念初心、砥砺同心谋发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!                       

                                

二0一八年四月十三日

网站声明 | 网站地图 | 版权声明

主办单位:九三学社安顺市委员会 版权所有     技术支持:安顺海华网络科技有限公司