当前位置:首页 >> 九三学社安顺市委组织发展意见及建议

九三学社安顺市委组织发展意见及建议

来源:九三学社安顺市委员会 日期:2018-05-17 点击率:492

一、组织建设、社员发展的基本情况

截至2017年12月底,九三学社安顺市委的成员数为227人,其中县级发展成员数26人;基层支社为9个,其中在县(市、区)建立的基层支社2个,主体界别占比83.72%。成员发展上,2012年以来,主要在教育、科技、医卫等界别发展新成员,县级层面发展数有较大增加;在原有西秀(区)支社基础上,于2014年10月,在普定县新成立普定(县)支社;主体界别占比,2017年比2012年有小幅下降,主要原因为,一是受安顺经济大环境影响,国有经济普遍不景气,符合发展条件的新增人员很少,且党派间竞争激烈,一旦发现一个好苗子,往往是几个党派争相发展,二是现代的年轻人很多对职称不太积极,往往更注重能力的展现,九三学社入社的门槛要求是中级以上职称,对这部分年轻人很难吸纳。

二、就如何加强组织建设,创建科学的参政党机制,我们应该重视如下问题:

1.因多种原因,民主党派的基层组织和上一级组织所能提供给其成员的学习﹑锻炼﹑工作交流的机会是很有限的,渠道和形式都很单一,这不利于干部的培养和成长进步。

2.长期形成的不尽合理的民主党派人才观,使民主党派的人才结构难以适应社会主义政治文明建设对参政党履职的需要。具体表现在:很多党派在确定党派负责人(包括基层组织)培养和推荐对象时,一般都先看职称这个硬指标,而对加入党派时间长短、党派工作经历、思想政治素质和人格魅力、知识结构和实践经验、组织协调和社会活动能力、是否具有奉献精神﹑实干精神

等却重视不够。很多党派负责人深感本党派复合型人才欠缺,而又在人才选拔方面一味追求高学历、高职称,苛求身份和资历,是因为社会各界对民主党派的人才评价已经形成的“思维定势”和党派干部队伍建设的单一性和局限性,影响了党派后备干部的培养,储备干部不足。

3.对民主党派人士在政府部门的实职安排没有得到很好的落实。早在《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中共中央(2005)5号文件)中就有具体的要求。在2012年2月2日中共中央又颁发了《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发[2012]4号),省委又颁发了28号文件。这些文件的精神贯彻和落实存在着很大的差距。在民主党派实职安排方面存在没有实质性落实和规范保障,主要靠各级党政领导的重视、认识。因此,存在随意性,欠缺规范性、制度化和持续性,安排的效果不佳。直到现在仍有些中共党员、地方党政领导同志不能从共产党领导的多党合作和政治协商制度的高度,从民主政治文明建设与政党制度的完善的视角,没有充分认识党外代表人士实职安排的重大战略意义,仅仅从干部安排的表面来认识,缺乏政治眼光,将其政治意义淡化、弱化,甚至视为对党外代表人士的特殊照顾,忽视了与中国共产党风雨同舟,接受中国共产党,同心同德、同心同向、同心同行的这一政治联盟,政治认识上还有差距。

三、就如何加强组织建设,创建科学的参政党机制,建议如下 :

1.建议民主党派要积极反应,争取党委的重视,把加强自身建设,特别是人才培养机制的建设作为一项重要政治责任落到实处。民主党派人才本来就是国家人才队伍中的重要组成部分,民

主党派人才如果数量不足、质量不高、或者结构不合理,都会影响到整个国家的人才综合评价,制约多党合作事业健康可持续发展与中华民族的伟大复兴。要做到科学规划、合理建制、科学参政、民主参政、依法参政。

2.切实解决民主党派机关专职干部的培养使用、锻炼、交流等各个环节上存在的问题。民主党派机关干部进到党派机关后,往往是一进定终身,长期工作在党派机关甚至是工作到退休,缺乏对外了解和交流的机会;在职务晋升上,也是一眼能看到终点,经常出现一个职务干十年二十年的情况,晋升的空间极小。建议加大党政机关干部和民主党派机关干部之间的交流﹑挂职﹑任职﹑轮岗工作,以培养新型的多党合作事业接班人。促进党派之间互相学习﹑取长补短﹑共同进步。

3.完善民主党派内设机构和定员定编,借鉴执政党运行机制和监督机制,建立和逐步完善与执政党相适应的科学的参政党机制。随着现代办公节奏的加快,民主党派的基层组织所设立的内设机构已跟不上时代的要求,一个党派市级机关内设科室往往就1个人,在现在日益繁重繁杂的工作任务下,经常是连轴转,连请假都得计算着时间请,已有不堪重负之感,这个问题在市级层面不能解决,希望能从更高层面加以呼吁,帮助解决;还有建立民主党派内部监督机构,制定统管全局的监督和纪律检查机制﹑规章制度和与之配套的实施细则及相应的保障机制与奖惩措施。把民主党派机关建成“科学与民主”之家,切实树立新型的良好的参政党风貌。

4.严格把好申请加入民主党派成员的政治关,要端正入党思想动机,要高度重视发展考察成员的综合素质,尤其是政治素质和思想品行。

5.民主党派领导要严于自律、顾全大局、率先垂范、广泛地团结党派成员努力学习、科学行政、科学参政。

6.民主党派要继承和发扬前辈多党合作的光荣传统,努力探索建设和完善与执政党相适应的参政党科学运行机制的有效措施,充分理解执政党面临的困难和问题,积极主动提出合理化建议,努力争取执政党的关心和支持,推进各项工作。

网站声明 | 网站地图 | 版权声明

主办单位:九三学社安顺市委员会 版权所有     技术支持:安顺海华网络科技有限公司