当前位置:首页 >> 九三学社安顺市委2016年换届以来亮点工作

九三学社安顺市委2016年换届以来亮点工作

来源:九三学社安顺市委员会 日期:2019-05-24 点击率:332

一、参政议政,民主监督

2016年换届以来,社市委共提交市政协党派提案23件,其中大会发言3件,个人提案50余件;参加中共安顺市委、市政府、市政协、市委统战部召开的民主协商会、情况通报会、座谈会、征求意见会、工作研讨会、党风廉政建设和反腐败工作情况通报会以及视察和调研活动等近60次;与提案承办单位举行对口协商会、座谈会10余次;承接九三学社贵州省委重点调研课题3个,市政协重点调研课题3个,市委统战部出题党派调研课题6个,组织社市委及所属支社开展调研20余个,协助九三学社中央来安考察调研2个。

二、社会服务,助力脱贫攻坚

1.积极对接相关部门,落实“爱德基金e万行动-农村孤儿助养项目”自2016年年底“爱德基金e万行动-农村孤儿助养项目”启动后,近3年来,与市、区民政局举行协调会、座谈会4次,共资助农村孤儿464人,资助金额近36万元。

2.按照九三学社贵州省委和中共安顺市委统战部的工作部署,积极参与聚力脱贫攻坚工作。

2016年,组织社市委青委会成员中的果树种植、畜牧养殖等11名专家和3名班子成员共14人,参加普定县开展2016年导师牵手农村妇女,创业致富贫困女性'庆“三·八”系列活动”—牵手普定农村妇女发展院坝经济助力精准脱贫活动社市委于6至8月3次召集贵州柳江畜禽有限公司、普定朵贝重华公司、平坝肖家生态农业机械专业合作社、肖家村亲仁安养院等九三学社企业家召开了“聚力脱贫攻坚行动”工作会。传达学习了九三黔发〔2016〕20号和市委统战部安排部署,对“聚力脱贫攻坚行动”结对子工作进行摸底登记和任务安排落实;三名企业家积极承担聚力脱贫攻坚工作任务;年底,联系市政协副主席、市工商联主席王伟帮助协调规划修建普定县猫洞乡吭州村10余公里山路

2017年,组织社内专家于7月和9月分别到普定县补郎乡、坪上镇开展蔬菜、果树种植培训,50余农户参加了现场培训;7月,九三学社普定支社来到鸡场坡镇新寨村,开展“鸡场坡镇新寨村脱贫攻坚的现状及思考”的专题调研,并将该村作为联系帮扶点市政协副主席、社市委主委贺未泓协调联系,市发改委从下达普定县2016年省级石漠化综合治理项目结余资金中解决38万元,用于修建普定县马官镇中山村山脚组至畜牧场组通组公路同时,市国资委将帮助中山村发展食用菌种植产业社市委的引荐下、在市教育局的精心安排下,江苏省农林职业技术学院到普定、关岭、镇宁、紫云等县进行了扶贫招生计划宣传该项目招生计划是江苏省农林职业技术学院响应国家号召,开展对西部精准扶贫而提出的,在2017年高考结束后,该院今年在安顺市考生录取了27名,一律免三年的学费,还给予报销进校报到时除飞机、高铁、软卧之外的交通费,为安顺这部分被录取的考生实际争取减免学费等共计108万元。

2018年,为纪念五一口号发布七十周年,改革开放四十周年,迎接“七·一”建党节的到来,结合聚力脱贫攻坚工作,九三学社安顺市委开展系列活动。4月九三学社安顺市委在安顺联心楼举办“脱贫攻坚,春风行动”——纪念五一口号发布70周年书画展暨文化下基层作品募集启动仪式,将通过向省内书画家募集作品,适时装裱后送到建档立卡户和生态移民的贫困户家中,以增强他们的文化自信,充实文化底蕴,拓宽文化共享,为他们送去文化大餐,营造家庭文化氛围。市委书记曾永涛,政协主席杨华昌,统战部长尹恒斌等领导观看展览6月由九三学社安顺市委牵头,政协安顺书画院、安顺市美协、安顺画院等艺术社团联合主办,在百顺楼联星艺苑推出了“扇作善行”公益活动,并举行义售,义卖收入65000元,全部用于购买蛋鸡苗发放给普定县猫洞乡团结村在册建档立卡的贫困户8月,在市政协副主席、九三学社安顺市委主委贺未泓带领下,市政协宣教委、九三学社机关干部,社员中的政协委员、人大代表一行17人到普定县猫洞乡团结村给在册建档立卡的贫困户送鸡苗3000余羽,受惠群众218户,平均每户领到蛋鸡苗15只在九三学社安顺市委员会的倡导下,通过联系九三学社在紫云自治县宗地镇的扶贫干部,充分借鉴和依托当地的农特产品——紫云宗地花猪资源优势,大胆创新,通过众筹理念,认养贫困户的小花猪通过组织发动、宣传倡议,以“脱贫攻坚,春风行动,快乐参与,享受幸福,参与众筹养猪,脱贫城乡牵手,生态环保养殖,健康快乐携手,扇始善终,认筹一头,美扇一把”为口号,在短短的一周时间里,即号召广大社员众筹认养了30余头小花猪,6月,九三学社众筹养猪代表一行四人将众筹定金(500元/头)送到宗地镇坝绒村选定的贫困养殖户手中九三社员帮扶干部还专门撰写了《众筹养猪方案》,对众筹养猪全过程的监管、技术保障、风险防控体系作了详细说明和解释12月九三学社安顺市委和安顺市文化馆联合到普定县猫洞乡团结村开展“纪念改革开放70周年,送文化、送科技下基层活动”,共组织了2名中美协会员、7名省美协会员,为团结村绘制了25幅约200余平米的画作。

三、主动出击,完成“双争”任务

1.按市委统战部“双争”工作要求,社市委主动与社中央加强联系和沟通,并报告社贵州省委,通过社贵州省委的支持帮助,2017年10月,九三学社全国地市级组织机关建设试点暨机关建设交叉检查工作总结交流会在安顺举行九三学社中央办公厅主任苟红旗,市委常委、市委秘书长、统战部部长尹恒斌,九三学社贵州省委秘书长李梓出席会议,九三学社中央办公厅副主任张魁林主持会议会上,组织150余位与会代表观看了党的十九大开幕式直播盛况,九三学社30余个地市级组织就机关建设试点进行了工作交流

2.2018年8月,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿率调研组到我市就“九·顺合作”工作开展调研考察和座谈

3.2018年8月,九三学社贵州省组织建设工作会在安顺召开。

4.2018年11月,2018年贵州省植物科学与乡村绿色产业发展研讨会在安顺召开,安顺学院、九三学社安顺市委、安顺市科协共同承办了此次会议。此次研讨会,共有18名代表作了大会发言和企业产业介绍。九三学社普定支社社员、普定县农业局高级农艺师唐承成在会上作了“科学种植助推乡村绿色发展”的课题分享。贵州柳江畜禽有限公司和春归保健科技有限公司参加了企业展示。

                                                                                  九三学社安顺市委员会

                                                                                                         2019年5月22日

网站声明 | 网站地图 | 版权声明

主办单位:九三学社安顺市委员会 版权所有     技术支持:安顺海华网络科技有限公司