当前位置:首页 >> 我先行,做表率,社员争先创优活动

我先行,做表率,社员争先创优活动

来源:九三学社安顺市委 日期:2020-06-15 点击率:896

            我先行,做表率,社员争先创优活动

“杀菌剂分成杀病毒的、杀细菌的,杀真菌性的,佛手瓜上的霜霉病白粉病都是真菌性病害。”

走进普定县化处镇陶家村,唐承成正在为化处镇陶家村50余名农民开展农业培训。一天的时间,她奔波在教室与田地之间,从龙须菜到樱桃树,再到韭黄的病虫害防治和用药,她将理论与实际相结合,为村民们讲解病虫害种类,用药和预防方式等专业知识。


唐承成是普定县农业农村局植保植检站站长,植保农业技术推广研究员、正高级农艺师。自1985年参加工作以来,唐承成就与植保工作结下了不解之缘,在基层全身心地投入到农业植保植检工作35个年头,她情系“三农”、心系“三农”,以研究推广植保技术,帮助农民治虫防病,保障农业丰产丰收为已任,成为一位奔波在普定田间地头的“绿色卫士”,一位农作物“医生”。“因为庄稼的病虫害和人的和牲畜的不一样,庄稼它不会动,我们就必须到田间来调查诊断。”

唐承成开展的每一次培训,在田间地头进行每一次指导,都让农民受益颇多,为老百姓解决了实实在在的难题,为老百姓的增产增收打下扎实的基础。化处镇陶家村报账员陶文祥说,唐承成的培训,为陶家村农业生产起到了很大的帮助。“唐站长指导我们配药,教我们很多方面比如龙须菜、韭黄的病虫害防治等知识,我们现在懂得对症下药。”自普定县把韭黄产业作为“一县一业”主导产业打造以来,唐承成就将自己大量的心血投入到韭黄产业技术指导上来,她制定了无公害韭黄种植技术规程及韭黄病虫害绿色防控技术规程;开展了韭黄品比试验,选出适合普定县种植的韭黄品种,开展韭黄节本增效优化试验,形成了一套适宜普定推广应用的技术体系。

 

今年56岁的唐承成,身体看上去有些瘦弱,但是她工作的样子,给人感觉活力四射、朝气蓬勃。她总是说,她之所以能够坚持干农业30多年,都是源于她对这份工作的热爱。“工作这么多年来岗位一直没有改变,都是从事植物病虫害的防治,因为我觉得也适合我,我也很爱这份工作,每当我能在地里诊断出一个虫或是诊断出一个病后,我就觉得体现了我的价值,非常有成就感。”

 

工作多年,自己的假期是极其少的,干农业不分天晴和下雨,也不分周末和节假日。五一小长假和十一黄金周都是农忙时节,包括2008年自己的腿做了手术后的第三天,她都坚持推着轮椅来上班,仍旧为热爱的植保工作不停地奔走。即便自己已经达到了退休年龄,但唐承成却感觉自己越来越离不开这份工作。“国庆节我试着在家里住了几天,住得我很抓狂,因为我没有其他爱好,我还是只能去工作,不是工作离不开我,而是我离不开工作。”

 

35个春秋,在普定县13个乡镇(街道)175个村(居)的田间地头,都留下过唐承成的足迹。她创新植保综防技术,根除普定县发生的重大检疫性有害生物,彻底根除了白叶枯病、细条病和细菌性茎腐病,灭除重大疫情17000万亩次,科技贡献额425万元,为普定县植保事业的发展和农业丰产丰收做出了突出贡献,取得了骄人的业绩和丰硕的科研成果。“既然选择没有退休,我还是尽量争取多跑一点、多看一点、多了解一点,结合我这么多年来的经验,为农业生产解决更多实际的问题。”唐承成说,自己不会因为年纪大就坐享其成,会尽量能把知道农业带给有需要的人,继续做好技术培训和技术指导。

网站声明 | 网站地图 | 版权声明

主办单位:九三学社安顺市委员会 版权所有