当前位置:首页 >> 九三简讯

九三简讯

来源:九三学社安顺市委员会 日期:2020-12-02 点击率:103

九三学社安顺市委赴重庆参观学习社员心得体会

 

编者按:学有所思、学有所悟、学有所得,将学习的感悟转化为行动的指南,这才不失学习的初衷。参加学习的社员都积极的写了心得体会,鉴于篇幅,选登几篇,节选部分,供广大社员共勉。让我们在先辈们身上汲取营养,让我们以先贤为榜样,踏实进取,创造美好未来,共筑“中国梦”。

学员心得选登

丁宇洁:

20201120日至22日,九三安顺市委组织社员前往民主党派发祥地重庆特园等地参观学习。三天时间安排,让我受益匪浅,先后参观歌乐山下白公馆、饶国模故居、红岩村革命纪念馆、周公馆、桂园(重庆谈判旧址)、九三学社成立旧址纪念碑和中国民主党派历史陈列馆(特园)等爱国主义教育基地。特园位于上清寺美丽的嘉陵江畔,是原爱国民主人士鲜英的公馆。抗战时,民主志士常聚于此共商国事,2008年“特园”被重庆市人民政府命名为“中国民主党派历史陈列馆”。

走进“特园”,备受教育,睹物思人,无限缅怀。联想到今年十月,有幸参加九三学社贵州省委“九三先贤诵读会”,许德珩、潘菽、周培源、梁希、邓稼先、赵九章、王选等先贤们的事迹,让我倍感骄傲,骄傲我是九三人。当音乐响起,诵读到我国人造卫星之父赵九章的事迹时,泪水流下声音哽咽,他用对祖国至忠、对科学至诚的一生谱写了一曲航天人的赤子之歌,这是多么可爱的九三人。今天有幸来到这里,瞻仰先贤,重温九三学社社史,对先贤们的爱国、民主、科学的追求由衷敬佩,一定以先贤为榜样,做一个合格的九三人。

王宇:

通过这几天的学习与参观,让我对红岩革命烈士们有了一定的了解。为了革命,为了救国,为了重庆解放,他们变卖了田地买弹药,割舍了家庭闹革命,最终他们自己用的鲜血和身躯,换来了祖国和人民的解放,换来了祖国独立和自主、换来了我们当下的幸福生活。

在参观革命军驻重庆办事处时,我看到了周恩来同志的<<我的修养要则>>,这是他在45岁生日时写下的。周恩来同志70多年前写的这份<<我的修养要则>>,最大的特点是"""",将党性修养的要求渗透到学习、工作、社会交往、日常生活之中,体现了一个真正的马克思主义者高度的历史自觉,体现了严于律己、自我革命的精神,闪耀着真理和人格的光芒。更难能可贵的是,周恩来同志一生始终做到坚持真理、修正错误,言行一致、表里如一,成为弘扬党的优良传统和作风的杰出楷模。

红岩精神包含救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神、坚定的共产主义理想、信念和执着的追求、高尚的共产主义品德情操、艰苦奋斗吃苦耐劳的革命乐观主义的精神、出污泥而不染的崇高的人格,它集中展现了老一辈无产阶级革命家的精神风貌。红岩精神的实质,是无产阶级世界观、人生观、价值观的生动体现,是无产阶级革命家崇高理想、坚定信念、高尚情操和优秀品格的集中反映,是在特定的斗争环境中表现出来的共产主义精神。

这次参观使我深刻认识到,我们的新中国来之不易,我们现在安宁幸福的生活来之不易。 历史已经过去,我们缅怀先烈不仅仅是认识历史这么简单。更重要的是要通过缅怀先烈这个活动珍惜我们现在美好的生活,并且传承他们的品质精神,在我们平常的工作和学习生活中运用他们的品质精神。加强政治理论学习,树立共产主义的世界观、人生观、价值观,净化心灵,防止腐化堕落,紧密团结在党中央周围,牢记个人利益服从整体利益、党和人民的利益高于一切的原则。升华精神境界,进一步坚定自信心和必胜心,众志成城,奋发图强,为党为人民不怕困难、不怕艰苦、努力工作、与时俱进,进一步积聚开创建设有中国特色社会主义事业新局面的强大动力。

先辈们不惜牺牲自己的生命为我们换来的和平、安定,我们应该好好把握,我们作为民族的希望,要珍惜这来之不易的学习、生活和工作的环境,作为医务工作者,我将倍加努力去工作,不忘初心,真正能够去减轻老百姓的看病难、看病贵等问题,认真服务好每一位病人,让患者安心、放心治疗,早日康复,为了祖国更美好的明天,让我们大家一起努力吧!

何 谦

重庆的学习考察是短暂的,但是这座城市留给我的印象是震撼的。今天的重庆无论在地理人文、城市建设和社会环境上,还是在打造统战教育基地、建造中国民主党派历史陈列室上,正在形成越来越强的磁场,产生着不可抗拒的引力,正日益凸显其气度恢宏、激情飞扬的新魅力,正日益凸显其统战工作底蕴深厚、资源丰富的影响力。缅怀先辈,回顾历史,令我们深感敬佩和自豪,更加增强了我们对自己组织的忠诚与热爱之情,增强了为党的事业鞠躬尽瘁、奋斗不息的精神动力!

郭巧云:

由于时间有限,我重点参观学习了九三学社,了解到九三学社与五四运动有着深厚渊源。本社创始人或积极参加五四运动,或深受五四运动影响。抗日战争后期,一批文化教育、自然科学学者继承并发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在中国共产党支持和抗日民族统一战线政策感召下,在重庆发起民主科学座谈会,自然科学座谈会的学者也陆续加入。为纪念抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,194593日,民主科学座谈会召开扩大会议,并更名为九三座谈会。194654日,改建为九三学社。看到了九三学社成立宣言,心中默念了一篇宣言。本学社(九三学社)发起于日寇败降,国际的民主胜利,与世界的和平奠基之日。百年以来,中国人民外受帝国主义者之压迫,内遭军阀、官僚、买办之罪恶的统治,于其自身政治之改革,科学与工业之建树,亦皆濒遭阻碍,成效未彰。今抗战已获胜利,自应迈进于和平建设之途,然环顾国内,其纷乱舛错之状况,实有令人不胜其忧惧者。同人等服务文化、教育、经济各界,在本学社筹备期间,对于国事,虽贡其一得之愚,谅为世所共见,兹当成立伊始,愿发数言,为国人告。1、中国今日,舍和平团结,实无救济之策,而和平团结之能实现与否,端赖民主宪政之实施,故政治的民主与宪政之实施,实为救国要着,本学社同人,愿在自己岗位上,作此种问题之努力,促其实现。2、中国虽号称民主国家,而人民长期慑伏于封建暴力,基本自由,从无保障,科学之进步与人权之发展,更无可期!如何生存于此科学昌明之人权世界?故联合国内外民主力量,争取人民基本自由之保障,实属刻不容缓。3、国父孙中山先生临终遗言,谆谆以“联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗”为嘱。今日的民主盟邦,均为吾人之友好,故于外交政策,自应本独立自主的精神,谋平衡的发展,于美、英、苏联诸国,自不应畸重畸轻,有所偏倚,俾国家新的建设,能在和平友好的盟邦助力之下,迅速完成。今日适为“五四运动”二十八周年纪念日,“五四”所号召于国人者,为科学与民主,今时间过去虽已二十余年,而民主与科学之要求,实较前迫切本社同人,即本“五四”的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈,谨此宣言。在重庆人民公园的的九三学社成立旧址纪念碑,那里也有九三学社成立宣言和九三学社成立始末的碑刻。

通过此次参观学习,我更加深入地了解九三学社,深受红色文化的熏陶,今后,我要立足教师本职、做好教书育人的工作,争取建功立业,争取为中国特色社会主义事业贡献一份自己的力量。

何丹:

参观把我们带入了血淋淋而惨痛的过去,更带给我们对现实和未来的深刻警醒:新中国的建立是无数革命先烈用热血和生命换了的。在二十一世纪的今天,在我们的民族获得独立,人民生活变得富裕的今天,我们不能够忘记这段历史,更不能忘记这段历史中千千万万革命志士所表现出的坚定的革命信念,伟大的革命精神和崇高的人格。这些高贵品质使他们能凛然面对敌人的屠刀,而正是无数像他们一样的烈士的大义凛然使中国革命从无到有,从有到强,最后取得了全中国的解放。这一切都是中国的无价财富,是中华民族得以自强自立的精神柱石。今天,我们面对的是世界的挑战,进行的是提高国力,增强国家竞争力的伟大事业,这是另一场革命。而红岩精神则是我们将这场革命进行到底的精神支柱。

王娇:

这次学习不仅让我进一步了解九三学社的关辉历程,也让我深刻认识到继承和弘扬肝胆相照荣辱与共优良传统的重要性,增进了政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,牢固了爱国、民主、科学的核心价值观。作为一名九三社员,我将继承和弘扬本社的优良传统,在新时代砥砺前行、不懈拼搏,为家国建设和学社发展添砖加瓦,以尽微薄之力。

 

任玲:

在中国民主党派历史陈列馆,我仿佛置身回到了过去那激荡壮阔的历史时期,九三学社前辈先贤们在抗日战争、解放战争和新中国建设过程中所做的大量工作好像一一浮现在我眼前。九三学社具有人才优势,多名社员当选为中国科学院、中国工程院院士。最具有代表的是19999月中共中央、国务院、中央军委授予的23免科技专家“两弹一星功勋奖章”,其中五名是九三社员。许德珩、劳君展夫妇的故事让我感动不已,他们的女婿两弹元勋邓稼先为了国家民族舍弃小我的英雄大爱更是让我热泪盈眶……在展馆能够亲眼见到配有本人照片和对应的展品时,内心更是对这些优秀的社员先贤们增添了更多的尊敬敬仰和亲近之感。

进入新时期,九三学社积极发挥参政议政,民主监督作用,以经济建设为中心,发挥人才优势,处处体现爱国、民主、科学的核心价值观,在中国共产党的领导下,参与国家政治生活重大问题的协商,组织成员参与民主改革和社会主义建设,开拓创新,与时俱进。体现了九三学社与中国共产党肝胆相照,共襄盛举的决心。

王光伟:

时光飞逝,斗转星移,太多太多的仁人智士抛头颅洒热血,为新中国的美好明天英勇牺牲,谱写了一个个伟大篇张,才铸就今日之中国,世界之中国,2020庚子之春全国全球疫情大流行,世界经济受到重创,影响了全球人民的生产生活,然而今日之中国的防控措施全球第一,在全党全国人民的努力下,疫情在慢慢退去,这是值得称道的!倘若一个没信仰的民族是无法做到的,九三学社是一个光明而积极的党,必将与中国共产党一到铸就更美好之中国,先贤英勇就义,缔造幸福中国,新时代的我辈更当砥砺前行,再创辉煌。

冯 伟:

我走进了红岩革命博物馆,在一个个玻璃橱窗里静静地躺着烈士们的遗物和一些镣铐,及当时的枪支器械等。看着这些遗物,感觉历史仿佛就在我眼前,其中最让我记忆深刻的是杨虎城将军牺牲时戴的帽子,帽子大概是皮革做成的,很旧,上面布满血渍。这个帽子仿佛在述说着70多年前它的主人是怎样被国民党特务惨遭杀害的。博物馆里的每一件物品都有自己的故事,看着它们,我脑海里不觉浮现70多年前先烈们生活、工作时的场景,甚至还联想到先辈们不幸被捕后,遭受折磨时的情景。这些物品也让我穿越了时空,看到了那时千疮百孔的中国和那群坚强勇敢的中华儿女。
  在回来的路上,我的内心久久不能平静,这次重庆之行不仅让我看到先辈们被关押的炼狱,也让我看到他们曾经生活、工作、战斗过的地方,也更加深刻了解了那场惨无人道的大屠杀。先辈们、烈士们,您们安息吧!我们将永远铭记您们姓名和您们曾经的所有付出,坚定地沿着您们所开拓的道路继续前行,聚众智把我们共同的伟大国家建设得更加富强,让我们人民的生活更加美好、社会文化更加繁荣!

陈 琥:

在回程的车上,我仰望这座被历史熏染的城市,是座英雄之城,是诞生了伟大红岩精神的红色城市,红岩魂是中国之魂,是民族之魂。在新的历史条件下,我们将接过先辈的旗帜,使革命的精神薪火相传生生不息。我相信更坚信,红岩之城、革命之城必将成为人生的敬仰!

彭 凯:

本次重庆三天的参观学习让我更加坚定了自己的信仰,充实了自己的信心,开拓了自己的视野。我敬仰那些为民和追求正义,不惜牺牲生命的革命者。时下的意义丝毫不逊于当时,应把它作为自己成长的生动教材。我们要牢记历史,追求正义,严惩腐败!

网站声明 | 网站地图 | 版权声明

主办单位:九三学社安顺市委员会 版权所有